Приготовьте погружной блендер, а также кастрюлю и сковороду. Хорошенько вымойте лук-порей и нарежьте его кольцами. Промойте брокколи и разберите на соцветия; стебель брокколи нарежьте кружками. Натрите сыр на терке.
Обжарьте лук. В сухой сковороде растопите сливочное масло на слабом огне, постоянно помешивая. Как масло расплавится, добавьте в него лук-порей и жарьте 5–7 минут до его прозрачности. Снимите сковороду с огня.
Отварите брокколи. В кастрюлю налейте воду и поставьте на средний огонь. Добавьте брокколи, посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и варите до мягкости. Слейте воду из кастрюли.
Завершите приготовление: добавьте в кастрюлю с брокколи обжаренный лук, влейте сливки и взбейте содержимое погружным блендером до однородной массы.
Подавайте крем‑суп в глубоких тарелках и посыпьте его тертым сыром.