Растопите сливочное масло в микроволновке и дайте ему полностью остыть. Можно немного не до конца растопить, чтобы масса осталась слегка густой. Подготовьте форму для выпечки и разогрейте духовку до 180 градусов.
Начните замешивать тесто. В миске соедините масло, сахар и ванилин. По одному добавляйте яйца, тщательно перемешивая после каждого. Муку с разрыхлителем вводите порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Замесите мягкое, податливое тесто. Разделите его на две части: одну большую и вторую, вдвое меньшую. Меньшую часть заверните в пленку и отправьте в морозилку на 60 минут.
Приготовьте тесто и подготовьте форму для выпечки. Слегка смажьте форму маслом, равномерно распределите большую часть теста по дну, при этом образуйте бортики. Пока тесто подмерзает в морозилке, поставьте форму обратно в холодильник. Выложите слой джема в форму и равномерно распределите его по всей поверхности ложкой.
Поместите пирог в духовку и выпекайте. Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке, равномерно распределив по поверхности джем. Сверху посыпьте 1 ч. л. сахара, чтобы корочка стала более аппетитной и румяной. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
Подавайте тёплый пирог с джемом, посыпав его сахарной пудрой.