Крыжовник тщательно промойте и снимите с ягод хвостики. Грецкие орехи переберите, удалите мусор и промойте. Подготовьте посуду для варки варенья — она должна иметь толстое дно и стенки. Простерилизуйте небольшие банки для хранения варенья. Заварите чай к подаче варенья.
Подготовьте крыжовенные ягоды: аккуратно удалите из каждой ягоды мякоть с семенами, воспользовавшись шпилькой, скрепкой или булавкой. Мякоть складывайте в отдельную посуду. В каждую ягоду положите небольшой кусочек грецкого ореха.
Сварите сироп. К мякоти крыжовника добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Процедите получившийся отвар. К процеженному отвару добавьте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Остудите сироп в течение 2 часов.
Сварите варенье. Залейте ягоды, фаршированные сиропом, и оставьте на 5 часов. Доведите смесь до кипения на среднем огне и кипятите 5 минут. Остудите не менее 3 часов. Затем снова доведите до кипения и варите 5 минут. Отставьте варенье снова для остывания на 3 часа. В третий раз доведите до кипения и варите 5 минут.
Заготовьте варенье на зиму: разлейте горячее по стерилизованным банкам и плотно закройте их стерилизованными крышками.
Подавайте варенье вместе с чашкой ароматного черного чая с нотками бергамота.