Снимите кожуру с жареного арахиса и удалите испорченные орехи.
В подходящий по размеру сотейник засыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь и варите 5–7 минут, не помешивая. Сахар должен расплавиться и соединиться с водой, превратившись в сахарный сироп.
Доведите готовый сироп до ярко янтарного оттенка, варите ещё 5–7 минут. Не мешайте сироп, а время от времени слегка встряхивайте сотейник, чтобы тепло распределялось равномерно.
Одновременно на плите подогрейте сливки в другой посуде. Как только они закипят, снимите с огня. Затем порциями влейте горячие сливки в сахарный сироп тонкой струйкой, потому что жидкость будет увеличиваться в объёме. Хорошо перемешайте венчиком или миксером на слабых оборотах. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
Посолите смесь и варите на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая. В готовую карамель добавьте очищенный арахис и хорошо перемешайте. Когда карамель слегка остынет, выложите её на противень, застеленный пергаментом, дайте полностью остыть и застыть. Затем нарежьте на кубики.
Домашнюю карамель можно использовать как начинку для пирогов и закуску к блинам, а также подавать ее отдельно как десерт к горячему чаю или кофе.