Тщательно вымойте куриные яйца. Сливочное масло заранее выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Поставьте на плиту две небольшие кастрюли с водой: одна пригодится для голландского соуса, другая — для яйца-пашот.
Сначала приготовьте соус голландез. Возьмите два яйца, отделите желтки от белков. Переложите желтки в глубокую миску и установите ее на водяную баню.
Желтки взбейте венчиком и слегка подогрейте на водяной бане. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте до гладкой однородной массы. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Варите соус, непрерывно помешивая, пока он немного не загустеет. Выключите огонь и оставьте соус на водяной бане, чтобы он оставался теплым.
Нагрейте сковороду и подрумяньте ломтик пшеничного хлеба до золотистого цвета.
Приготовьте яйцо-пашот. В другой кастрюле доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Посолите воду и дождитесь, пока она успокоится. Не допускайте сильного кипения, иначе яйцо может распасться.
Осторожно опустите яйцо в воду и варите около 4 минут. Готовое яйцо-пашот выньте шумовкой и дайте лишней воде стечь несколько секунд.
Готовое яйцо пашот выложите на тост из белого (пшеничного) хлеба.
Завершите блюдо, щедро полив его голландским соусом, и украсьте ломтиками вяленых помидоров и перьями зеленого лука. Готово. Приятного аппетита.
Поджарьте ломтики бекона и добавьте их к блюду. Разместите бекон на тосте из пшеничного хлеба, сверху положите яйцо пашот и полейте голландским соусом. Для украшения посыпьте паприкой и добавьте помидоры черри.