Приготовьте все прочие ингредиенты, перечисленные в рецепте. Обязательно возьмите циновку и лопатку.
Приготовьте рис. Сначала промойте крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем выложите рис в кастрюлю и залейте его водой, оставьте на 15 минут, после чего слейте воду через сито. Затем снова залейте рис водой в той же кастрюле. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите рис на слабом огне 15 минут. Когда рис будет готов, полейте его рисовым уксусом и аккуратно перемешайте, чтобы уксус распределился равномерно. Остудите рис и переходите к приготовлению роллов.
Нарежьте огурец длинными тонкими ломтиками примерно по 1 см. Лосось нарежьте чуть толще.
Разложите нори на ровной плоскости. Смочите руки водой или наденьте резиновые перчатки. Равномерно и тонким слоем распределите рис по поверхности нори, работая руками и помогайте лопаткой.
Затем переверните нори рисом вниз и уложите полосками сыр Филадельфия.
Затем уложите ломтики огурца и лосося поверх сыра.
Сделайте роллы: циновкой подержите и прижмите начинку внутрь, затем снова подвиньте и сверните лист нори в ролл. После того как ролл закручен, осторожно снимите его с циновки и обваляйте в кунжуте, хорошо прижимая к рису.
Пусть ролл постоит примерно 15–20 минут, завернув его в пищевую пленку. Затем длинный ролл нарежьте на маленькие кусочки острым ножом. Перед каждым разрезом смачивайте лезвие холодной водой и протирайте салфеткой, после чего нарезайте. Разложите роллы по сервировочному блюду. В пиалы налейте соевый соус и рядом положите васаби. Подавайте.
Чтобы подача роллов соответствовала канонам японской кухни, ешьте их с помощью классических бамбуковых палочек.