Разогрейте духовку. Подготовьте форму для выпечки с высокими бортами и выложите дно бумагой для выпечки. Орехи мелко нарежьте ножом, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Муку просейте. Выжмите сок из половины лимона.
Соедините сметану с кефиром в глубокой миске, хорошенько перемешайте и всыпьте соду. В другой посуде взбейте яйца с сахаром и какао до однородной массы.
Влейте яичную смесь в кефир, перемешайте и добавьте лимонный сок. Аккуратно вмешайте муку в получившуюся смесь, не перемешивая слишком долго, чтобы тесто не уплотнилось и не потеряло воздушность.
Как только исчезнут комочки муки, переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и поместите в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовый бисквит дайте полностью остыть.
Сделайте крем. В миску положите масло и сахар и взбивайте миксером на максимальной скорости, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте сметану и перемешайте до однородности.
Приступайте к сборке торта. Аккуратно распилите остывшие коржи вдоль пополам, чтобы получить тонкие слои. На каждый слой нанесите крем и сложите коржи стопкой, обильно полейте торт кремом и подровняйте его кромки. Посыпьте верх торта дроблёнными орехами и отправьте выпечку в холодильник на пару часов.
Чтобы украсить торт, используйте шоколадную или кокосовую стружку, ломтики фруктов или измельчённые орехи.