Хорошенько промойте пшено. Доведите воду до кипения в чайнике.
Залейте крупу кипятком и держите примерно десять минут. Слейте жидкость, вновь промойте пшено и уложите в кастрюлю подходящего объема. Влейте к крупе четыреста миллилитров воды и доведите до кипения. Варите пшенную крупу на слабом огне около 15 минут, затем проверьте её готовность.
Слейте воду через дуршлаг и переложите варёную крупу в кастрюлю. Влейте молоко и продолжайте варить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не прилипла. Проверьте её готовность.
Добавьте сахар и соль. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте ванилин и сливочное масло, перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.
Чтобы блюдо выглядело красиво и было вкуснее, нарежьте бананы и клубнику на небольшие одинаковые кусочки. Шоколад можно натереть на мелкой терке и посыпать им молочный суп, или разделить на маленькие кусочки и аккуратно выкладывать вдоль края тарелки.