Помойте овощи, очистите лук и чеснок от кожицы. Удалите плодоножки у болгарского перца и баклажанов, очистите семена и перегородки у перца. Обдайте помидоры и лук кипятком, снимите шкурку, порежьте крупными кусками. Лук нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте банки и крышки для консервации — заранее простерилизуйте банки. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, заправив сливочным маслом.
Поставьте баклажаны и перцы в духовку: разогрейте её до 200 °C и запекайте овощи целиком 10–15 минут, разместив их на противне. Затем переложите баклажаны и перец на тарелку и дайте им остыть.
Приготовьте овощное пюре. Очистите запечённые баклажаны и перец от кожуры. Поместите их в чашу блендера вместе с дольками чеснока и взбейте до однородной массы.
Приготовьте икру: возьмите сотейник, влейте растительное масло и обжаривайте лук на слабом огне до полупрозрачности. Затем добавьте мякоть помидоров, накройте крышкой и тушите двадцать минут. Посолите и поперчите по вкусу. Введите пюре из баклажанов и перца, перемешайте и тушите десять минут, добавьте измельчённые блендером помидоры. Влейте винный уксус. Шаг 4. Законсервируйте икру: разложите по банкам, закройте крышками и стерилизуйте десять минут на пару или в духовке, затем закатайте. Укутайте банки с икрой одеялом до полного остывания. Переложите готовую икру на хранение.
Подавайте баклажанную икру к картофельному пюре.