Заранее отварите овощи, затем снимите с них верхний слой кожуры. Очистите чеснок. Варёные яйца сварите вкрутую примерно 7 минут, охладите в холодной воде и очистите от скорлупы. Гранат очистите и аккуратно отделите зерна. Откройте банку с консервированным горошком и слейте жидкость. Подготовьте большое плоское блюдо для салата. Свежие овощи помойте и нарежьте на плоские ровные кружки.
Подготовьте ингредиенты: измельчите продукты. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки натрите на мелкой терке, белки — на крупной. Мясо нарежьте кубиками. Свеклу, картофель и морковь натрите отдельно в разные миски. Сыр натрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите в ступке или ножом. Чеснок пропустите через пресс. Соедините измельчённый чеснок с майонезом.
Приготовьте салат. На широкое блюдо слоями выложите продукты в следующем порядке: половина варёного картофеля — свёкла — морковь — половина грецких орехов — половина мясной части — оставшийся картофель — желтки — половина тёртого сыра — оставшееся мясо. Каждый слой салата покрывайте сеточкой майонеза с чесноком. Соль добавляйте по вкусу. Можно слегка посолить картофельные слои, остальные слои не солите.
Украсьте салат: верхний слой сформируйте горкой и аккуратно намажьте чесночным майонезом. По краям уложите «опушку шапки» из тертого сыра, сверху посыпьте салат тертым яичным белком. Из зерен граната выполните поверх неё окантовку, а оставшимися грецкими орехами украсьте «опушку».
Завершите оформление салата. Равномерно разместите сверху «шапку» гранатовыми зернами, кусочками свеклы и зелёным горошком, имитируя драгоценные камни и создавая узор. Из половинки луковицы вырежьте «корону». Установите её на верх салата и засыпьте в углубление зерна граната. Готовый салат поставьте в холодильник на 1–2 часа для пропитки.
В качестве дополнения к салату предложите гостям ломтики свежих огурцов и помидоров.