Промойте рис. Помидоры помойте и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом срежьте верхушки и аккуратно выньте семечки с мякотью; семечки выбросьте, мякоть нарежьте. Укроп промойте, стряхните влагу, обрежьте стебли и мелко нашинкуйте пышную зелень. Вымойте листья салата и огурцы. Совет: зелень следует тщательно очистить от пыли, земли и прочих загрязнений, а также от мелких насекомых, которые могут прятаться в пушистой части укропа. Чтобы укроп лучше вымыть, замочите его на 10–15 минут в глубокой миске с холодной водой.
Отварите рис. В маленькую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Засыпьте рис, добавьте половину чайной ложки соли, перемешайте и варите 10–15 минут до полной готовности, периодически помешивая. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте дуршлаг с рисом на 10 минут, чтобы стекла лишняя вода.
Сделайте начинку. В глубокую миску выложите варёный рис, яйцо, мякоть помидоров, нашинкованную зелень, соль и чёрный молотый перец. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Запекайте помидоры с рисом. Разогрейте духовку до 170 °C. Начините помидоры так, чтобы начинка немного выглядывала. Смажьте форму для запекания растительным маслом, уложите фаршированные помидоры и поставьте в духовку на 15 минут. Следите, чтобы помидоры не перегрелись, иначе плоды лопнут и закуска вытечёт.
Свежие огурцы нарежьте кружочками. На тарелке для подачи уложите листья айсберга, сверху разместите запечённые помидоры и добавьте ещё огурцы.