Если не удалось найти быструрастворимый желатин, заранее приготовьте обычный пищевой желатин. Его замачивают в холодной воде на тридцать минут, затем полностью растворяют на минимальном огне. Банки для консервации вымойте и простерилизуйте на пару, в микроволновке или духовке. Клубнику переберите, удалите плодоножки, промойте проточной водой и обсушите на дуршлаге, дав стечь лишней влаге.
Положите клубнику в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, засыпьте сахаром и поставьте на минимальный огонь. Доведите ягоды до кипения, аккуратно помешивая и снимая пену. Кипятите клубнику 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут.
Подготовьте желатин: засыпьте быстрорастворимый желатин в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте его водой и поставьте на слабый огонь. При непрерывном помешивании доведите до полного растворения, не доводя до кипения.
Приготовьте конфитюр. Немного остывшее варенье снова поставьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут и снова дайте остыть на 30 минут. Затем снова доведите до кипения на слабом огне. Когда варенье закипит, тонкой струйкой влейте в смесь желатин, постоянно помешивая. Варите на слабом огне ещё 5–7 минут.
Разлейте только что приготовленное клубничное варенье с желатином по стерилизованным сухим банкам, пока оно ещё горячее, и плотно закройте их чистыми сухими крышками. Горячие банки прикройте одеялом и дайте им остыть. Остывшие банки с вареньем храните в тёмном прохладном месте.
Оптимальное сочетание — клубничное варенье с желатином к шарикам сливочного мороженого. Выложите мороженое в креманку, украсьте листочками свежей мяты и сверху полейте вареньем.