Грушу нарежьте тонкими ломтиками. За полчаса до начала приготовления блюда достаньте говядину из холодильника — она должна быть комнатной температуры.
Приготовьте салат. Разогрейте сковороду-гриль с каплей оливкового масла и обжарьте ломтики груши. В отдельной миске приготовьте заправку: смешайте горчицу, красный винный уксус, коричневый сахар и 70 мл оливкового масла. На тарелку уложите рукколу, затем ломтики груши, грецкие орехи и горгонзолу, нарезанную кубиками. Заправьте горчичным соусом.
Подготовьте соус из клюквы. В сотейник натрите цедру половины апельсина, добавьте клюкву, сахар, 25 мл воды, бадьян и гвоздику. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5–7 минут. Затем пюрируйте ягоды до однородной массы. Потушите 2 минуты. Параллельно разведите крахмал в 1 ст. л. воды в отдельной чашке, затем влейте его в клюквенный соус. Варите 1 минуту, постоянно помешивая, до загустения.
Приготовьте говядину. Смажьте стейк комнатной температуры остатком оливкового масла. Переложите мясо в миску или на ровную поверхность, добавьте листики тимьяна и розмарина, посолите и поперчите по вкусу, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Затем разогрейте сковороду-гриль или обычную с толстым дном с растительным маслом и обжарьте маринованное мясо по 4–5 минут с каждой стороны, образовав корочку. Посолите готовый стейк.