Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Помидоры извлеките из рассола и снимите кожуру. Подготовьте соусник. Промойте веточки базилика и разделите их на листья.
Подготовьте ингредиенты для соуса. Очистив помидоры, разомните их толкушкой для картофеля либо измельчите в блендере. Разогрейте сковороду на максимальном огне, затем влейте немного растительного масла, уменьшите огонь и обжарьте нарезанный лук 1–2 минуты. Далее добавьте помидорное пюре и тушите на слабом огне 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и воду. Тушите ещё 3–5 минут.
Соедините овощи с пряностями. К тушёным помидорам добавьте паприку. Посолите по вкусу. Дайте соусу остыть и процедите через сито или измельчите в блендере. Перелейте в удобную для хранения ёмкость.
Перед подачей перелейте соус из маринованных помидоров в фарфоровый соусник и украсьте его листиками базилика.