Подготовьте ингредиенты для приготовления домашних эклеров. Муку просейте. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре. Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Яйца помойте и отделите желтки от белков в три порции. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Приготовьте тесто для домашних эклеров. В кастрюле соедините молоко и воду, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и всыпьте муку. Помешивайте лопаткой, пока масса не заварится и не станет густой и однородной. Выпарите лишнюю жидкость, постоянно мешая тесто. Снимите кастрюлю с огня и слегка остудите тесто. Яйца вводите по одному, вмешивая каждое лопаткой. Готовое тесто переложите в кулинарный мешок.
Сформируйте заготовки для эклеров и выпекайте их. Противень выложите пергаментом и проэклеруйте тесто из кондитерского мешка. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20–25 минут. Эклеры должны подрумяниться, быть сухими и полыми внутри.
Приготовьте яблочный крем. Яблоки, натёртые до консистенции пюре, переложите в кастрюлю, всыпьте сахарную пудру и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут. В отдельной миске соедините желтки, ванилин и кукурузный крахмал, тщательно перемешайте. Влейте желтковую смесь с крахмалом в кипящее яблочное пюре и варите крем одну минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите до тёплого состояния. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной массы.
Наполните эклеры яблочным кремом. Разрежьте каждый эклер пополам или сделайте отверстие сбоку или снизу и заполните его небольшим количеством крема. Дайте десерту пропитаться и подавайте к столу.
Перед подачей домашние эклеры полейте небольшим количеством яблочного варенья.