Промойте помидор и сделайте на нём надрезы. Затем залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и крупно разрежьте помидор. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Кабачки помойте и нарежьте произвольными кусками, лук очистите и разделите на четыре части. Морковь очистите с помощью овощечистки и нарежьте толстыми кружками. Подготовьте банку для хранения икры. В кастрюлю и банку влейте холодную воду так, чтобы она покрывала горлышко. Если банка не помещается в кастрюлю, уложите её горизонтально. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банку вместе с крышкой 15–20 минут. Затем аккуратно извлеките её и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Дождитесь полного высыхания.
Измельчите овощи. Поочередно пропускайте их через мясорубку или кухонный комбайн, затем всё смешайте.
Добавьте оставшиеся ингредиенты. К измельчённым овощам добавьте томатную пасту, влейте подсолнечное масло, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте овощную массу до однородной консистенции.
Доведите кабачковую массу до кипения. Поджарьте глубокую сковороду или мультиварку, уложите в неё овощи. Тушите блюдо в выбранном режиме или на слабом огне, периодически помешивая на сковороде. Через 5–10 минут добавьте горячую воду и тушите до нужной густоты примерно 40–60 минут.
Разлейте икру по банкам. Горячую икру залейте в сухие стерилизованные банки до самого края, так как после она немного оседает. Закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укройте тёплым одеялом и оставьте на 8–10 часов до остывания. Затем переместите банки в темное прохладное место для хранения. Примерно через две недели кабачковая икра будет готова.
Кабачковую икру подавайте в качестве закуски, распределяя её по ломтикам ржаного хлеба.