Разложите шампиньоны в глубокий дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой. Оставьте их над миской или раковиной на 5 минут, чтобы стёкла вода. Удалите корни и нарежьте грибы кубиками или пластинками; толщина нареза до 1 см. Очистите лук от шелухи и промойте его; нарежьте мелкими кубиками. Вымойте зелень и измельчите её ножом. Подготовьте блендер.
Приготовьте икру из шампиньонов. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и добавьте сливочное, поставьте на огонь. Когда жиры соединятся в единую массу, всыпьте лук и обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Всыпьте грибы и перемешайте. Убавьте огонь и тушите лук с грибами примерно 15 минут, пока не испарится вся жидкость. Посолите, поперчите и снова перемешайте. Через минуту снимите сковороду с плиты и дайте икре немного остыть. Переложите ингредиенты в чашу блендера и измельчите до желаемой консистенции. Введите лимонный сок и перемешайте.
Чтобы подача выглядела эффектно, посыпьте икру мелко нарезанной зеленью.