Очистите лук и чеснок. Вымойте шампиньоны. Налейте в кастрюлю воду, подсолите и поставьте на огонь.
Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, а чеснок измельчите или выдавите через пресс.
Нарежьте шампиньоны на тонкие пластинки.
Как только вода закипит, опустите в кастрюлю спагетти. Варите их по инструкции на упаковке до состояния аль денте. Готовую пасту слейте через дуршлаг.
Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около 1 минуты, до золотистого цвета и выразительного аромата. Затем всыпьте репчатый лук и готовьте еще 3–4 минуты.
Выложите шампиньоны и обжаривайте их 5–7 минут. Легко посолите и приправьте перцем. В конце добавьте измельчённые орехи.
Влейте в сковороду сметану и убавьте огонь. Добавьте мелко нарезанную зелень. Дайте соусу тихо покипеть 2–3 минуты, чтобы вкусы объединились. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
Выложите в сковороду отваренные спагетти, аккуратно перемешайте и прогрейте около минуты. Снимите с плиты. Подавайте, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью.
Украсьте пасту свежими листьями базилика. Подавайте блюдо с тертым пармезаном.