Тщательно промойте рыбу, при необходимости очистите её, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на средние куски. Овощи помойте и очистите. Морковь натрите на средней терке, белую часть лука-порея нарежьте тонкими полукольцами, зелень — крупными кусками. Оставьте целыми 2–3 картофелины, остальные нарежьте брусочками.
Приготовьте бульон. В кастрюлю положите рыбу, репчатый лук, одну морковь, зелень лука-порея, лавровый лист и горошины перца. Залейте всё водой, посолите и поставьте на средний огонь. Когда закипит, добавьте 2–3 картофелины, их можно разрезать пополам. Через 20 минут выключите огонь, процедите бульон и разомните картофель.
Приготовьте зажарку: на разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте натертую морковь и кольцами нарезанный лук-порей, обжаривайте до золотистого цвета примерно 7–8 минут.
Приготовьте основу для супа. Перелейте процеженный бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанный картофель и веточку тимьяна. После того как бульон закипит, вместе с картофелем добавьте кусочки рыбы и варите 15–20 минут.
Приготовьте сливочно‑кремовую основу. В глубокой миске соедините пюре из картофеля, зажарку и сливки, тщательно перемешайте.
Соедините основы и доведите суп до готовности. В кастрюлю с супом добавьте сливки с овощами, перемешайте, снизьте огонь до слабого и варите 2–3 минуты.
Разлейте лохикейтто по глубоким порционным тарелкам и подайте к столу горячим.