Разморозьте баранину заранее. Тщательно промойте под струей воды сырые овощи и свежую зелень. Отмерьте и отберите все остальные ингредиенты.
Начните готовку с отваривания мяса. Баранина требует продолжительного кипения — около 80–90 минут, не менее. Поместите мясо в казан и залейте сверху двумя литрами кипятка. Поставьте на средний огонь и варите, периодически снимая пену.
Разделите репчатый лук на полукольца. Мелко нашинкуйте чеснок и мелко порубите промытую зелень. Для блюда лучше всего подойдут укроп, петрушка или кинза. Нарежьте помидоры крупными дольками.
Разложите полукольца лука в казан, добавьте растительное масло и поджарьте до лёгкого золотистого оттенка. Затем введите к луку томатную пасту, нарезанные помидоры и чеснок, и тушите под крышкой, пока ингредиенты не превратятся в густой соус.
Дайте отварной баранине остыть, извлеките из мяса кости и мелко порубите его. В бульон добавьте луковую заправку и рис, продолжайте варить ещё 10–15 минут. Затем в казан положите рубленную баранину, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Доведите блюдо до готовности — варите ещё 10–15 минут.
Разложите готовое блюдо по порциям. Сделайте его более аппетитным, украсив сверху свежей зеленью и добавив сметану по вкусу. При подаче подайте хлеб или лаваш. Приятного аппетита!