Промойте рис под проточной водой. Нашинкуйте свежую капусту. Очистите лук и морковь: лук нарежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Из болгарского перца удалите семена и перегородки и нарежьте его соломкой. Мелко порубите сельдерей. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень холодной водой, стряхните лишнюю влагу и крупно нарубите. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте мякоть. Грибы промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками.
Подготовьте капусту. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в сковороду свежую капусту. Посолите, добавьте тмин и сахар, перемешайте. Влейте 1 стакан воды. Уменьшите огонь до минимума. Тушите капусту около 15 минут, пока она не станет мягкой.
Приготовьте грибную зажарку. В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, чеснок, сельдерей и грибы до тех пор, пока не испарится жидкость — примерно 5–7 минут. Затем добавьте морковь и тушите ещё около 2 минут. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и болгарский перец, перемешайте и готовьте примерно 7 минут.
Смешайте все ингредиенты: свежую и квашеную капусту вместе с обжаркой. Добавьте рис. Влейте две чашки воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне тридцать минут.
Перед подачей горячий бигус посыпьте щедро свежей рубленой зеленью.