Чтобы приготовить суп минестроне, заранее сварите бульон. Если он получился солёным во время приготовления, не досаливайте суп. Подготовьте сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы было удобно как обжаривать овощи, так и варить минестроне. Заточите кухонный нож, чтобы нарезать овощи аккуратно и красиво.
Подготовьте овощи для супа: тщательно вымойте их проточной водой, зелень замочите в холодной воде на 10–15 минут. Очистите от кожуры лук, чеснок, морковь, помидор и кабачок, у болгарского перца удалите плодоножку и семена. Предварительно сваренный бульон поставьте на огонь и дайте ему разогреться.
Нарежьте овощи и зелень: лук, кабачок, болгарский перец, морковь и помидор нарежьте мелкими кубиками; чеснок пропустите через пресс; сельдерей нарежьте небольшими кусками; шпинат и петрушку мелко нашинкуйте.
Обжаривайте овощи. Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле или толстой сковороде, в которой впоследствии будет вариться суп. Добавьте лук и, помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут. Затем добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. Далее добавьте чеснок, сельдерей и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи на среднем огне, не забывая помешивать.
Потушите овощи. Добавьте к остальным овощам в кастрюлю нарезанные кабачки и помидоры, накройте крышкой и тушите на медленном огне 5–7 минут.
Добавьте бульон. После того как овощи протушатся, снимите крышку и осторожно залейте их горячим бульоном. Поднимите огонь и посолите бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите мощность до среднего. Варите суп на среднем огне 5–7 минут.
Добавьте в суп макароны и мелко нарезанную зелень — петрушку и шпинат. Хорошенько перемешайте и томите на слабом огне ещё пять минут. При необходимости досолите. Затем выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут. За это время макароны дойдут до готовности.
Разлейте готовый суп по глубоким тарелкам и сверху посыпьте мелко натёртым пармезаном. Подавайте минестроне с маслинами и кусочками чиабатты — итальянского пшеничного хлеба.